Día Internacional del Celíaco
- Fecha de emisión: 08/05/2019
- Código: 2019.18.mp
- Diseño gráfico: Álvaro Rodríguez
- Tema: Celebraciones/Conmemorativo
La enfermedad celíaca es una intolerancia crónica e auto inmune al gluten, proteína que se encuentra en el trigo, avena, centeno y cebada (TACC) y sus derivados. Es una enfermedad digestiva, que ataca las vellosidades del intestino delgado afectando la absorción de los nutrientes. Los síntomas de la celiaquía son muy variados incluyendo síntomas digestivos, neurológicos, traumatológicos, dermatológicos, odontológicos, entre otros. Además puede ser asintomática.
El único tratamiento existente a la fecha para combatir la enfermedad celíaca consiste en la realización de una dieta estricta y de por vida libre de gluten.
Algunos de los problemas con los que la Comunidad celíaca debe enfrentarse día a día son: altos costos, inaccesibilidad geográfica, falta de inclusión de menú sin gluten en hospitales, escuelas y lugares donde se alberga gran cantidad de personas, desconocimiento médico, falta de rotulado en medicamentos y alimentos.
Lema del año: “Mi alimento, mi derecho”
Fuente: Comunidad Celíaca del Uruguay
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