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Serie Mercosur - Productos de Exportación - Esturiones y Caviar del Río Negro

  • Fecha de emisión: 30/09/2009
  • Código: 2009-18-S
  • Valor: $ 37 pesos uruguayos
  • Diseño gráfico: Eduardo Salgado
  • Dentado
  • Tirada: 15.000
  • Imprenta: Sanfer SRL
  • Plancha: 25 sellos
  • Tema: Naturaleza

Esturiones y Caviar del Río Negro

Esturiones del Río Negro S.A. es la primera y única granja de piscicultura de legítimo Caviar Oscetra Malossol y 
carne de esturión en el hemisferio sur. La aventura es apasionante y se cumple con asesoramiento ruso permanente, sin duda los maestros de la tecnología en lo que al caviar y esturión se refiere.

Después de haber construido una planta modelo, comenzamos a importar las huevas del esturión de Rusia, vía aérea, para su nacimiento y cría en Uruguay. La adaptación de este magnífico pez al medio ambiente fue perfecta.

A comienzos de la primavera y del otoño, la hembra del esturión se siente próxima a ser madre, con su vientre repleto de huevas que pesan un 10% de su peso total. Emprende entonces su camino nupcial, eligiendo la desembocadura de un río, de los que desembocan en el Mar Caspio, si se trata del esturión de ese mar. Al estilo de los salmones, remonta la corriente en busca de aguas dulces, transparente y tranquilas, donde desovar, seguida por una abundante escolta de esturiones enamorados.

Reseña 

Nuestra intención es dar una breve explicación del origen, las propiedades, la excelencia de su carne y su particular gusto, que hacen que el Esturión sea considerado ˜EL REY DE LOS PECES Y EL PEZ DE LOS REYES˜ Los orígenes del esturión se remontan a la era Jurásica, o sea que aparecieron en el reino animal conjuntamente con los dinosaurios. En la actualidad, la iguana, el tiburón azul y el Esturión son de los escasos seres vivientes que pertenecen a esa era. El Esturión, la Carne del Caviar, tiene una textura única, un exquisito y suave sabor muy propio y se puede constatar que no tienen ese olor agresivo que se encuentra en otros productos de mar. Lo mismo que el caviar la carne del Esturión tiene propiedades inmunológicas que son transmisibles al ser humano y que además le han permitido la supervivencia en tantos siglos, siendo ésta una de las razones de su milenaria antigüedad. El Esturión es un bocado delicioso que empieza por sorprender ya que no ofrece, ni al olfato ni al gusto, datos que revelen que hablamos de un pez. Se experimenta la sensación de estar degustando una carne muy fina, sin dejarse descubrir. Puede sugerir notas que la acerquen a la ternera, al pavo o a una carne blanca de exquisito sabor.

¿Por qué Uruguay?

Rusia, productora del 90 % de la carne del Esturión y el preciado Caviar, primero bajo la protección de los Zares y luego de las autoridades de la ex–URSS, mantuvo el control sobre este noble pez permitiendo que sólo una ˜elite˜ de la sociedad rusa lo pudiera disfrutar y ser conocido solamente en el Centro y Este de Europa. Lamentablemente se ha perdido el control sobre su captura y la presencia actual de un mercado negro hace peligrar la existencia de esta especie, al punto de que FAO (Food and Agriculture Organization) colocó al esturión en grado 3 en peligro de extinción, pronosticando que para el 2001 la producción de caviar y carne desaparecerían casi por completo. Ante todo este panorama fue que Esturiones del Río Negro S.A., habiendo accedido a información y estudios satelitales que indicaban al Uruguay como uno de los pocos lugares en el mundo aptos para la cría del Esturión, tomó la decisión de criar este particular pez, importando directamente desde Rusia por vía aérea las huevas que nacen y se desarrollan en nuestras aguas del Río Negro en la Represa de Baygorria, para así permitir a los amantes de la buena cocina disfrutar el extraordinario, sutil y exquisito sabor de la blanca carne del Esturión (La Carne del Caviar).

La Piscicultura

Luego de 36 horas de vuelo desde Rusia, llegan las huevas en estado de pigmentación al ojo al Uruguay, siendo depositadas en nuestra Planta Piscícola de Incubación y Cría, cuyas construcciones fueron realizadas durante los años 1994 y 1995. La parte más riesgosa de toda esta aventura fue traer las huevas directamente desde el Río Lena y el Río Ob, en el corazón de la Siberia en Rusia, cruzando el Ecuador con el consecuente cambio de los polos magnéticos, lograr luego la eclosión de las huevas, el nacimiento de las larvas (alevines), su cría y posterior desarrollo. Las huevas inmediatamente son colocadas en incubadoras de acero inoxidable, únicas en el Hemisferio Sur, donde eclosionan y se produce el nacimiento de las larvas / alevines. Una semana después son trasladadas al sistema de piletas de cría.

La planta especialmente acondicionada está dividida en distintos sectores: incubación, cría, piletas de engorde primario, tanques australianos y los pontones-jaulas en el lago de la Represa de Baygorria.

Algunos Comentarios Interesantes

Este es un pez que crecía en casi todos los ríos y lagos privados de Europa. Durante la Edad Media, estaba reservado para ser consumido por reyes y emperadores. Lamentablemente, con el fin de las monarquías europeas llegó el fin de la protección a este magnifico pez y por consiguiente, el fin de su reinado en los ríos y lagos de Europa.

Todavía hoy, si un ejemplar del Esturión es capturado en Inglaterra, debe ser enviado de inmediato a la Reina por decreto real. Otra historia sobre el aprecio hacia este pez, data del año 257 DC., cuando el emperador Severo, se hacía servir el Esturión en una fuente con pétalos de rosa y una procesión de flautas y tambores.

En el Quijote, Sancho habla del manjar negro, que llaman ˜cavial˜ y se sabe que Cervantes lo conocía por los esturiones que habitaban el Guadalquivir y hoy desaparecidos.

El Caviar  

El caviar es la preciosa carga de las huevas que extraída de la hembra del esturión con gran cuidado y salada con sal común de calidad elegida, adicionada con algo de bórax, se convierte en el irresistible manjar que es él caviar. Hay esturiones y los ha habido en el pasado, en muchos ríos del hemisferio norte. 

El legítimo caviar producido por las huevas de la hembra del Esturión debe recorrer 4 etapas (estadios) y, después de una cuidadosa selección del plantel de hembras, su desarrollo se realiza bajo estricto control en el Sector de Pontones-jaulas para producir el preciado y legítimo caviar.  

 
Si desea contactar a la empresa hágalo a través de este mail info@caviaruruguay.com  

Coordinación Filatelia